Главная
 
Ремонт обуви в СемикаракорскеСреда, 17.10.2018, 09:04



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Мои файлы [3]
Разновидность кож [4]
Какими бывают кожи, различие по виду, выделке и т.д.
Оборудование и материалы [5]
В этом разделе находятся тема об оборудовании,материалах при ремонте и пошиве обуви.
Обувь [4]
Все что связано непосредственно с обувью
Характеристики работ по ремонту и обновлению обуви [1]
Последовательное(пошаговое) описание работы при ремонте обуви.

Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Обувь

что такое обувь
17.09.2011, 12:22
Обувь, часть одежды человека, предназначенная для предохранения ног от вредных внешних воздействий.

  Современная обувь по назначению делится на бытовую и специальную. Бытовая подразделяется на повседневную, выходную (модельную) и домашнюю; специальная — на спортивную, ортопедическую (медицинскую), производственную (защитную).

  Удобство обуви определяется её внутренними размерами и формой, основными характеристиками которых являются номер и полнота. В системе нумерации, применявшейся в СССР и существующей во многих странах, за номер обуви принимается выраженная в штихах длина следа колодки (стельки), на которой изготовляется обувь (1 штих равен 2/3 см). Например, обувь номера 36 имеет длину стельки, равную 36 штихам. В СССР введена система нумерации обуви (ГОСТ 3927—64), в которой за номер принимается длина стопы, выраженная в см. Интервал между смежными номерами принят равным 0,5 см. В соответствии с этим используют следующее подразделение обуви по группам и номерам:

Группа обуви                   Номер обуви, см
 
Пинетки                                9—10

Гусарики                              10,5—13

Малодетская                        13,5—16,5

Детская                                17—19

Школьная для девочек         19,5—21,5

Девичья                                21,5—24

Школьная для мальчиков      19,5—22

Мальчиковая                         22,5—24,5

Женская                                21,5—27,5

Мужская                                24,5—30,5


Обувь одного и того же номера должна иметь разные поперечные размеры, определяющие её полноту. Полнота обуви характеризуется обхватом стопы в плюснефаланговом сочленении и условно обозначается цифрой или буквой. Её конструктивные особенности  определяются анатомо-физиологическими особенностями стопы и её работой. Кроме того, при разработке колодки учитываются возможности производственного оборудования, эстетические требования и следование моде. При движении человека длина его стопы увеличивается на 10—12 мм, поэтому длину стельки делают больше длины стопы (в бытовой женской обуви на 5 мм, в мужской и мальчиковой — на 10 мм). В детской обуви, кроме того, учитывают годовой прирост стопы. При массовом производстве обуви число номеров и количество обуви каждого номера определяют ростовкой, которую рассчитывают на основе закона норм распределения стоп по размерам, устанавливаемого в результате массового обмера стоп.

  Современная обувь отличается большим разнообразием форм, фасонов, отделки и деталей. В зависимости от положения деталей, а следовательно, и от действующей на них нагрузки их изготовляют из материалов с различными механическими свойствами. Для наружных деталей верха применяют натуральные кожи, текстильные материалы и кожи искусственные. Для наружных деталей низа используют кожу, резину (пористую, непористую, кожеподобную), капроновые, поливинилхлоридные, полиэтиленовые, ТЭП, полиуретан и др. материалы. Детали верха скрепляют между собой в основном нитками, образуя заготовку верха. Верх обуви соединяют с низом разнообразными методами крепления, из которых наиболее распространены химические методы (клеевой, горячей вулканизации и литьевой) и ниточные. При клеевом методе клей наносят на затяжную кромку заготовки и на подошву. Горячую вулканизацию низа на обувь производят в специальных прессах, на которых устанавливают предварительно затянутую на колодку заготовку верха с нанесённым на затяжную кромку клеем и заготовки деталей низа (подошвы, каблука и набойки), вырубленные из сырой резиновой смеси. Под действием температуры и давления в прессах одновременно происходит вулканизация сырой резиновой смеси деталей низа и прикрепление их к верху. При литьевом методе в одной технологической операции совмещаются процессы формования низа (из полимера или желатинизирующейся пасты) и прикрепления его к верху обуви. После кратковременного охлаждения из пресс-формы извлекают готовые изделия, не нуждающиеся в дальнейшей обработке. Прикрепление ниточным методом заключается в пришивании низа к верху льняными или капроновыми нитками. Из ниточных методов наиболее распространён рантовый, при котором подошва прикрепляется к ранту, представляющему собой полоску из кожи или искусственного материала шириной 12—14 мм. Рант предварительно прикрепляют нитками к заготовке верха и стельке.

  Современная обувь должна обладать комплексом гигиенических и физических свойств и отвечать санитарным требованиям. При нормальных условиях окружающего воздуха (температура 18—20°С, влажность 65—75%) с поверхности стопы взрослого человека выделяется за 1 ч влаги в виде пота — в состоянии покоя 1,5—3 г, а при физической работе — 8—12 г. Испарение этих выделений с поверхности обутой стопы возможно только в том случае, если относительная влажность воздуха во внутренней полости обуви будет достаточно низкой. Необходимо, чтобы стопа находилась в среде, имеющей определённую температуру и влажность, что обеспечивается подбором материалов и конструкцией обуви

  В. М. Ключникова.

  Повседневная обувь не должна сдавливать стопу, носок должен соответствовать форме пальцев, подошва быть гибкой, задник твёрдым; сужение носка допустимо только во внепальцевой части обуви. Нерациональная обувь в детском возрасте мешает нормальному росту стопы, может приводить к нарушениям функции сводов стопы и развитию плоскостопия. Тесная и узкая обувь при длительном ношении может привести к деформации стопы, ограничению подвижности в суставах, нарушению крово- и лимфообращения, в холодную и сырую погоду способствует быстрому охлаждению, отморожению. Слишком просторная обувь предрасполагает к образованию мозолей и потёртостей.

  Наиболее удобной является обувь на широком каблуке умеренной высоты (для мужчин — 2—3 см, для женщин — 2—4 см, для школьников и младших школьников — 1—2 см, для старшего школьного возраста — 2—3 см). Ношение обуви на слишком высоком каблуке приводит к сокращению икроножных мышц, расслаблению передних мышц голени и связок, может сопровождаться подвёртыванием стопы, растяжением связок, вывихом голеностопного сустава. Ношение обуви с высоким каблуком подростками может вызвать искривление у них позвоночника, изменение формы таза, смещение внутренних органов. Особое значение имеют теплозащитные свойства обуви, обеспечивающие нормальную температуру поверхности стопы в различное время года.

  Наиболее гигиенична кожаная обувь на кожаной подошве, т.к. она достаточно прочна, воздухопроницаема и пластична. обувь для зимнего времени или в условиях холодного климата утепляется (используются шерсть, натуральные и искусственные меха, некоторые синтетические материалы). В летней обуви должен быть обеспечен достаточный воздухообмен (сандалеты и т.п.).

  Спортивная обувь должна отвечать особым требованиям, определяемым её специфическим назначением. Для туристов, лыжников и альпинистов должна обладать высокими теплозащитными свойствами, непромокаемостью и отличаться свободным покроем. Для альпинистов изготовляют из толстой кожи на двойной подошве, к которой при необходимости прикрепляют металлические шипы. обувь для лыжников-гонщиков — лёгкая, на гибкой подошве, допускающей сгибание плюснефалангового сустава; для слаломистов и прыгунов с трамплина — высокая, с толстой несгибаемой подошвой и специальными ремнями, фиксирующими голеностопный сустав. Обувь конькобежцев — лёгкая, с узкой подошвой и рантами для лучшей устойчивости на коньках, фигуристов — высокая (не менее 8 см выше лодыжек) для предупреждения растяжения связок голеностопного сустава. Легкоатлетические туфли лёгкие, без твёрдых задников и носков, грубых швов и складок внутри, изготовляются из эластичной кожи, плотно облегающей ногу. обувь для борцов, боксёров, тяжелоатлетов изготовляют из крепкой мягкой кожи с закрытым голеностопным суставом, на подошву наклеивают резину для предупреждения скольжения.
  Ортопедическая обувь применяется с лечебными целями при патологических изменениях ног; она способствует исправлению начальных нестойких деформаций нижних конечностей, предупреждает прогрессирование их, компенсирует укорочение конечностей и т.д. (см Ортопедические аппараты). Такая обувь должна соответствовать по форме и размеру больной стопе, быть достаточно лёгкой, эластичной, прочной и не деформироваться в процессе носки. Внутренняя поверхность её должна быть гладкой, без грубых швов, для болезненных мест стопы предусматриваются углубления. Верх любой ортопедической обуви делают из мягкой кожи, для задников (иногда и для боковых частей) используют жёсткую кожу, для стелек — кожу, дюралюминий, пробку, фильц, пластмассы.

  Производственная обувь служит для защиты ног от профессиональных вредностей.  Для работы в горячих цехах изготовляется в виде сапог или полусапог, передняя поверхность которых гладкая, с боковым косым разрезом и легко раскрывающимися застёжками; верх — из термостойкой юфти или кирзы; подошва — из термостойкой резины со стелькой из войлока с кожкартоном. Для аварийных ситуаций используют защитные гетры из асбеста на огнеупорной подкладке. Для защиты от влаги служит обувь из резины или кожи, обработанной водоотталкивающими веществами; для защиты от холода — обувь из меха, войлока, грубошёрстной ткани, утеплённой юфти с подкладкой из утеплённых материалов и вкладными стельками. При работе с электрическим током применяют диэлектрические сапоги или боты. Такая обувь хранится в тёмном помещении при температуре 5—20 °С, относительной влажности 50—70%. Её диэлектрические свойства проверяются не реже 1 раза в 6 мес. Для защиты от химических веществ (кислоты, щёлочи и др.) применяют специальные резиновые сапоги, которые после работы должны нейтрализоваться от кислот раствором соды, от щелочей — раствором органической кислоты, после чего промываются водой. Такая обувь также должна храниться в тёмном помещении при температуре 0—20 °С. Для защиты от механических повреждений изготовляют обувь с наружными или внутренними металлическими носками. Виброгасящая обувь имеет подошву из многослойной пористой резины и вкладные стельки из мелкопористых материалов. Для работы с радиоактивными веществами используют резиновые сапоги, резиновые и пластиковые бахилы. Такую обувь хранят в определённом месте, периодически подвергают контролю; вынос её за пределы предприятий запрещается.
 
  Лит.: Зыбин Ю. П., Конструирование изделий из кожи, 2 изд., М., 1966.
  А. М. Сточик.

 
Категория: Обувь | Добавил: admin
Просмотров: 1518 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz