Главная
 
Ремонт обуви в СемикаракорскеСреда, 24.04.2024, 23:34



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Материалы [4]
Обувные материалы-клея,краски,крема,растворители и т.д.
Таблицы размеров [1]
В наше время сложно определить точный размер обуви. По этому здесь собраны таблицы размеров, чтобы помочь определить Ваш размер обуви.

Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Оборудование и материалы » Материалы

Кожевенное сырьё
01.01.2012, 21:24
Кожевенное сырьё, шкуры домашних и диких животных, морских
зверей, рыб и рептилий, используемые для выделки кожи. Пригодность шкуры для
выделки определенного вида кожи и особенности выделки определяются толщиной и
равномерностью распределения ее по площади, размером площади, массой,
плотностью, толщиной эпидермиса, степенью развития волосяного
покрова, соотношением сосочкового и сетчатого слоев дермы, характером сплетения
волокон, толщиной и состоянием подкожной клетчатки, особенностями и степенью
развития топографических участков, химическим составом и свойствами белковых
веществ, наличием пороков. На эти свойства влияют происхождение животного (вид,
порода, пол и возраст) и условия его жизни (климат, содержание и кормление),
время и способы убоя животного (шкуры палых животных значительно ниже по
качеству), способ съемки шкуры с туши, обрядка, консервирование и хранение сырья.
При убое должно быть обеспечено максимальное обескровливание животного. Кровь,
оставаясь в кровеносных сосудах шкуры, понижает ее качество. Шкура, только что
снятая с животного, называется парной. В таком виде ее нельзя хранить более 2 ч.
В течение этого времени шкуру подвергают обрядке (удаление прирезей мяса и жира,
остатков хрящей, сухожилий, рогов, копыт, хвостовых репиц) и очистке от грязи,
после чего консервируют, комплектуют в производственные партии и в таком виде
хранят. Пороки Кожевенного сырья подразделяют на общие, встречающиеся на шкурах различных видов, и специфические, свойственные только определённым видам Кож. сырья
  Различают на мелкое, крупное и свиное. Мелкое — шкуры телят крупного
рогатого скота, жеребят, овец, коз и прочие виды мелких шкур (верблюжонок,
тюлень, нерпа). Крупное — шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов,
верблюдов, оленей, лосей, моржей, китов. Свиное сырьё — шкуры домашних и диких
свиней. Кроме этих важнейших видов, используют также шкуры рептилий
(крокодилов, ящериц, змей) и рыб (зубатки, трески, налима, сома, кеты, белуги,
акулы).
  Из мелкого Кож. сырья изготавливают кожи для верха обуви, одежды и галантереи.
Крупное Кож. сырьё (более тонкие и лёгкие, а также частично средние шкуры) служит для
производства кож хромового дубления для верха обуви, юфти, выработки
шорно-седельных кож, кож для рантов, низа обуви и технических видов кож. Для
этих же целей используют и тяжёлые свиные шкуры.
  Оценка качества Кож. сырья производится органолептическим, микробиологическим,
гистологическим и химическим методами. Важной особенностью, является его
высокий удельный вес в себестоимости кожи, составляющий примерно 65—70%, поэтому
основные мероприятия по снижению себестоимости продукции кожевенных заводов
связаны с лучшим использованием Кож. сырья.
 
  Лит.: Химия и технология кожи и меха, 2 изд., М., 1970.
  Л. П. Гайдаров.
Категория: Материалы | Добавил: admin | Теги: сырьё, кожевенное
Просмотров: 1161 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz