Главная
 
Ремонт обуви в СемикаракорскеЧетверг, 23.11.2017, 15:43



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Обувь [18]
Всё что связано непосредственно с обувью.
Приспособления [1]
Приспособления для пошива и ремонта обуви
Прочие работы [4]
Работы не связанные с обувью.

Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Пехотный солдатский тесак образца 1848 года, а с 1855 года — всей пехоте, саперам и пешей артиллерии.
21:51
Пехотный солдатский тесак образца 1848 года, а с 1855 года — всей пехоте, саперам и пешей артиллерии.

Описание изготовления ножн на примере тесака пешей артиллерии, конечно не оригинального вида как были у него родные, но всё же принцип у моей технологии изготовления ножн одинаков.
 Для изготовления понадобится:лезвие ножа (т.е. сам нож), малярный скотч, клей наирит, ацетон (или растворитель 646), гранитоль 2мм, чепрак, полиэтиленовый пакет (маленький), плёнка пищевая (липучая такая тонкая), нитки капроновые, а дальше материалы в зависимости от комплектации.
Обклеиваем скотчем лезвие с двух сторон и обрезаем по контуру, затем режем пакет на длинную ленту сантиметров 7по ширине и обматываем лезвие ножа как можно плотнее, край можно зафиксировать кусочком скотча. После обматываем плёнкой также плотно, проходим феном но без фанатизма плёнка прогорает очень быстро, это нужно для того что бы плёнка прилегла как можно плотнее в итоге должно получиться толщина где то 2мм не больше (а то нож будет болтаться в ножнах).
 подготовка лезвия
Середина лезвия.
 подготовка лезвия
 
 подготовка лезвия
 Выкройку делаем просто, отрезаем полоску на глаз ширина любая материал тоже, оборачиваем вокруг лезвия 2 раза и отрезаем. Потом расправляем и узнаём ширину которая нужна. Затем вырезаем прямоугольник из гранитоли длинна приблизительно сантиметра на два три длиньше лезвия.
 выкройка гранитоли
 После пропитываем ацетоном и намазываем гранитоль клеем с двух сторон по жирнее, заворачиваем в клиёнку и выдерживаем минут 10-15.
 подготовка гранитоли
Процесс оборачивания не фоткал потому что дорога каждая секунда.
Вот так выглядит с одной стороны
 объвёрнуто гранитолью
 и с другой стороны
 объвёрнуто гранитолью
К рукоятке гранитоль наматывать нужно как можно ровнее потом когда придётся ровнять край, ножны могут получиться короткими а это значит придётся переделывать.
ножны
Обматывать нужно как можно плотнее и оставляем примерно на сутки если температура сушки выше комнатной.
 ножны носик
После полного высыхания, каркас обрабатываем рашпилем и напильником для придания нужной формы.

носочная часть каркаса ножн после обработки
Что бы не поцарапать рукоятку при обработке, заготовку снимаем так же можно и пакет снять, и скотч отклеить. Хотя смотря какое лезвие, а то скотч снять лучше после готовности. А вот плёнка остаётся приклеенная на внутренней стороне если лезвие короткое можно убрать его при помощи пинцета и подручных инструментов в моём случае достал сколько смог, а остальное осталось в нутри да оно и не мешается.
ножны

 ножны середина каркаса

 каркас ножн
После обработки приступаем к следующему слою так сказать. Правда когда подготавливал чепрак забыл с фоткать. Поэтому постараюсь объяснить подробно без картинок. Режем две полосы чепрака замачиваем в тёплой воде не более суток главное что бы промок полностью, затем на ерошке или ножом снимаем рыхлый слой с изнанки, пока мы всё это проделываем заготовка подсыхает немного после мажем клеем и как обычно выдерживаем. А в это время обработанную гранитоль тоже мажем клеем и так же выдерживаем. Потом кладём на одну половину заготовку из гранитоли (лезвие ножа должно быть в нутри) и прикрываем с верху другой половиной, и так как чепрак мокрый он обжимает отлично. Придавливаем по периметру и прошиваем на швейной машинке 23класса для сверх тяжёлых материалов на машинке просто стежки одинаковые ровные.
  нжны

 ножны

 ножны
 Клей конечно к мокрой поверхности сильно не прилипает и даже белеет но это не страшно.
 ножны
На этом фото пришито и приклёпано крепление за которое ножны будут крепиться к ремню.
Так вот теперь о креплении. После придания формы пришлось распороть весь шов и шить в ручную всё же машинка не втягивает плотно нитку так как руками. И пока распорол шов прикрепил крепление на заклёпки и потом прошил.
 ножны

 ножны

 ножны
После прошивания обрезаем всё лишнее обрабатываем торец и опять сушиться тут пару суток как минимум и самое главное лезвие оставляем в ножнах при сушке кожа садится и стягивает каркас по этому после сушки лезвие ножа сидит в ножнах плотнее чем в начале после первого снятия каркаса.
 ножны

 ножны
Ставим свой фирменный знак для потомков. И после полного высыхания обработать торцы отделочным воском.
 ножны

 ножны

 ножны

 ножны


 ножны
По этому принципу были изготовлены и другие ножны в фотоальбоме
 Если есть вопросы по изготовлению, постараюсь помочь, спрашивайте.
Категория: Прочие работы | Просмотров: 1838 | Добавил: virus78rus | Теги: ножны для ножа, ножны для тесака, ножны | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz